9 agrumes insolites pour votre jardin

Envie de fraîcheur dans votre verger ? Même dans un climat tempéré, les agrumes peuvent prospérer et offrir de bonnes oranges, mandarines et autres citrons. Mais connaissez-vous leurs cousins, le cédrat, la tangerine et le yuzu ?

Dans la famille des Rutaceae, du genre Citrus, nous vous présentons 9 saveurs inédites et originales pour votre jardin.

Le kumquat

Le kumquat, un arbre du même nom que le fruit, est un agrume rustique pouvant supporter des températures jusqu'à 10 °C en dessous de zéro. Il vient des états-Unis et du Canada et pousse principalement dans la ville de Toulon.

Son fruit légèrement amer se consomme frais et avec son écorce tendre. Atout déco des cuisiniers, il se consomme également séché et confit pour mettre en valeur un plat.

Le cédrat

L'ancêtre du citron est, comme lui, ovale et bosselé. Il comporte une écorce épaisse de laquelle se dégage une odeur de cèdre, qui lui vaut le nom de cédrat.

Plus intéressant que son jus, son zeste s'apprécie sous la forme de parfum ou de liqueur, comme la cédratine, une liqueur d'origine corse qui met cet agrume à l'honneur.

Un dérivé du cédrat porte le nom de Main de Bouddha. Il s'agit d'un fruit aux longues branches épineuses similaires à des doigts.

Le combava

Découvert par des aventuriers de la mer, cet agrume épouse le nom de l'île indonésienne sur laquelle il se trouvait.

De la taille d'un petit citron, vert, à l'écorce granuleuse, cet agrume est riche en vitamine C et antioxydants. Son jus est particulièrement amer, mais son zeste et ses feuilles sont utilisés partout dans le monde pour parfumer les plats.

Le pomélo

Dans la famille des Rutaceae, je demande :

  • Le Citrus maxima, le pamplemousse.
  • Le Citrus x paradisi, le pomélo, un hybride qui résulte du croisement entre le pamplemoussier et l'oranger afin d'obtenir un fruit avec moins de pépins, plus facile à déguster.

La tangerine

La tangerine ressemble à s'y méprendre à la mandarine. Pourtant, cet agrume originaire de Tanger au Maroc présente une peau plus foncée et plus facile à décortiquer.

Et là n'est pas sa principale qualité ! Des recherches récentes mettent en évidence le rôle préventif de la tangerine contre le diabète et l’obésité.

Le yuzu

Originaire d'Asie, cet agrume à mi-chemin entre le citron, la mandarine et le pamplemousse est utilisé comme assaisonnement (jus) ou condiment (zeste) en Chine, en Corée et au Japon.

Cet agrume débarque petit à petit en Occident où il séduit des chefs new-yorkais. Une célèbre marque de sodas aux agrumes a par ailleurs choisi d'inscrire le Yuzu dans la composition de son breuvage.

La bergamote

Rapportée des Canaries par Christophe Colomb, la bergamote a plus d'un tour dans son sac :

  • Elle est très célèbre pour ses parfums (elle entre dans la composition de l'Eau de Cologne).
  • Utilisée en huile essentielle, la bergamote permet de désinfecter des plaies et de calmer les maux d'estomac.
  • Le fameux Earl Grey est un thé noir parfumé à la bergamote.
  • Dans la cuisine marocaine, on profite de son goût inimitable en agrémentant les tajines de bergamote confite.
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La limette

La limette ne doit pas être confondue avec la lime, qui est en réalité l'agrume que l'on nomme « citron vert ». La limette est le fruit du limettier doux, c'est aussi pour cela qu'on l'appelle parfois citron doux.

Pourtant, son jus et sa pulpe n'ont rien de doux ! Ils peuvent être particulièrement acides ou insipides. En cuisine, on l'utilise comme un citron.

C'est sa cousine la lime qui est particulièrement utilisée pour les cocktails :

  • Le ti-punch : à base de rhum et de sucre de canne.
  • La margarita : avec du triple sec, de la tequila et du jus de lime.
  • La caïpirinha : mélange de cachaça, lime et sucre en poudre.
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Le calamondin

Vous vivez en appartement, mais vous rêvez de cueillir vos oranges directement à l'arbre ? ça n'est pas pour rien qu'on donne au calamondin le nom d'oranger d'appartement !

Cet hybride du kumquat et de la mandarine donne de petits fruits semblables à l'orange amère, légèrement acides et faciles à cuisiner.

  • Il supporte des températures supérieures à 5 °C.
  • Il demande un peu d'attention pour éviter le dessèchement de ses feuilles par le chauffage.
  • Il est sensible aux mineuses des feuilles et aux cochenilles.

Ooreka vous en dit plus

Comment prendre soin d'un agrume ? Comment le protéger des maladies ? Quid de l'arrosage ? Pour tout savoir sur la culture d'un agrume, consultez nos contenus pratiques :

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