Réussir la bouture d'un oranger

Écrit par les experts Ooreka
Réussir la bouture d'un oranger

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Le bouturage d'agrumes est assez aisé, notamment chez les fruits à saveur acide (citronniers, cédratiers, bigaradiers, limes...). Chez l'oranger, qui est un fruit doux, le taux de réussite varie en fonction des variétés. La mise en production est généralement très rapide par rapport au semis.

Cette fiche pratique vous explique comment réussir la bouture d'un oranger.

1 Préparez les boutures d'oranger

  • Sur un oranger sain, prélevez des extrémités de rameaux semi-aoûtés ou semi-ligneux (pas complètement durs) d'environ 15 cm de long et 3 mm de diamètre. Effectuez des coupes nettes à l'aide d'un sécateur bien affûté ou d'un greffoir désinfecté à l'alcool ou à l'eau de Javel.
  • Supprimez éventuellement l'extrémité des rameaux si elle est en croissance.
  • Coupez à 5 mm sous un nœud en formant un biseau sur la face opposée au nœud.
  • Ôtez les feuilles de la base des boutures et laissez 2-3 feuilles à l'extrémité. Recoupez éventuellement leur limbe pour réduire l'évaporation si les feuilles sont larges.

2 Préparez le support de culture

  • Utilisez une mini-serre ou fabriquez un milieu confiné bien éclairé avec un sac plastique retourné sur un pot, une cloche ou une bouteille en plastique coupé en deux.
  • Remplissez le support de culture avec un mélange constitué pour moitié de tourbe et moitié de terreau, ou bien simplement avec du terreau à semis ou de bouturage.

3 Réalisez le bouturage de l'oranger

  • Pour assurer un meilleur enracinement, trempez la base des boutures dans de la poudre d'hormone.
  • Tapotez les boutures pour ôter le surplus de poudre puis enfoncez-les dans le substrat sur le tiers de leur longueur. Tassez la terre autour de la bouture du bout des doigts.
  • Arrosez puis fermez la mini-serre ou recouvrez avec une poche de plastique maintenue avec un élastique autour du pot.
  • Placez la culture derrière une fenêtre bien éclairée autour de 18 °C pendant toute la phase d'enracinement. Attention aux excès d'humidité : si de nouvelles pousses se développent, aérez progressivement la culture jusqu'au découvrement complet. L'enracinement prend généralement 5 semaines.

4 Rempotez les boutures d'oranger

  • Le printemps venu, rempotez les boutures racinées (encore vertes) dans des pots individuels de 10 cm de large.
  • Laissez-les se développer librement et commencez la taille de formation de l'arbuste au printemps de l'année suivante.

 

Matériel nécessaire pour réussir la bouture d'un oranger

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Alcool à 90°

Alcool à 90°

Environ 3 €

Arrosoir sans pomme

Arrosoir sans pomme

5 € environ

Greffoir

Greffoir

15 € environ

Hormone de bouturage

Hormone de bouturage

À partir de 5 € les 50 g

Pot en terre cuite

Pot en terre cuite

À partir de 1 €

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Terreau à bouturer

Terreau à bouturer

5 € les 6 L environ

Tourbe

Tourbe

5 € les 6 L environ

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