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Greffer une vigne

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La greffe de la vigne a permis notamment de surmonter la crise du phylloxéra au 19e siècle, grâce à la résistance de porte-greffes américains. Ce terrible puceron des racines en provenance des États-Unis a conduit à la destruction des trois quarts du vignoble français vers les années 1880. Depuis, plusieurs méthodes ont été mises au point, aujourd'hui supplantées par la greffe mécanisée en oméga, difficilement réalisable manuellement.

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Cette fiche pratique vous détaille 2 méthodes classiques pour greffer une vigne : la greffe Salgues et la greffe en fente.

Zoom sur la greffe de la vigne

La vigne est une liane qui se greffe. Si les professionnels le font de façon mécanisée, l'amateur de jardin a toujours la possibilité de se tourner vers des méthodes manuelles.

La méthode mécanisée

Les professionnels du greffage de la vigne pratiquent la greffe en oméga sur table au printemps. Cette méthode bénéficie d'une excellente reprise et permet de produire 6 000 greffes par jour grâce à une mécanisation poussée :

  • La machine à chicoter et éborgner les sarments prépare les boutures du porte-greffe longues de 30 centimètres, en ôtant les bourgeons, les vrilles et les ramifications. Les greffons sont des rameaux d'environ 5 centimètres munis d'un seul bourgeon situé en extrémité.
  • La machine à greffer la vigne « deux coups » taille et incruste les 2 organes sans qu'il soit nécessaire de ligaturer. Les 20 derniers centimètres de la bouture-greffe sont ensuite plongés dans un bain de cire liquéfiée contenant hormone et fongicide.

Les greffes-boutures sont ensuite mises à raciner en chambre chaude avant d'être plantées.

Les méthodes manuelles

L'amateur de jardin peut réaliser facilement :

  • la greffe Salgues, proche de la greffe en écusson ;
  • la greffe en fente herbacée ou ligneuse.

Il existe encore d'autres techniques comme :

  • le chip budding à œil poussant (mars) ou dormant (août), qui consiste à entailler le bois du porte-greffe avec une encoche en bas et à insérer un œil avec la même encoche ;
  • la greffe en écusson au moment de la floraison (juin) ;
  • la méthode hongroise de greffe en écusson qui se fait à l'emplacement d'un œil du porte-greffe ;
  • la greffe à l'anglaise (février-mars)…

Le choix du porte-greffe

Le phylloxéra est un puceron des racines (il forme aussi des galles sur les feuilles) qui sévit rarement en sol sableux pur : dans ce genre de terrain, un simple bouturage suffit.

En revanche, la greffe sur porte-greffes résistants au phylloxéra est fortement recommandée partout ailleurs, sauf si la variété de raisin est réputée résistante.

Parmi les porte-greffes utilisés pour la vigne, on trouve :

  • Fercal – variété adaptée au calcaire et à la sécheresse ;
  • Gravesac – variété intéressante en sol plus humide ;
  • Riparia Gloire de Montpellier – variété adaptée aux terres fraîches et fertiles ;
  • R110 – variété intéressante pour les sols sableux ;
  • SO4 – variétés adaptée aux sols pauvres non acides, jusqu'à 17 % de calcaire actif, secs à moyennement secs…
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Méthode 1 : Réalisez la greffe Salgues

Pratiquez la greffe Salgues en juillet-août lorsque la vigne est en pleine sève.

  • Avec le greffoir, réalisez une incision verticale sur un sarment (pousse de l'année) du porte-greffe d'environ 1,5 centimètre.
  • Prélevez un œil (bourgeon) du cépage souhaité (greffon) comme dans le cas de la greffe en écusson.
  • Fléchissez le sarment du porte-greffe de façon à provoquer le décollement de l'écorce au niveau de l'incision.
  • Glissez l'écusson dans la fente.
  • Lâchez le porte-greffe pour qu'il reprenne sa position initiale.
  • Ligaturez au-dessus et en dessous de l'écusson avec de l'élastique à greffer (Flexiband) ou du raphia humidifié.
  • Coupez le porte-greffe au-dessus de la greffe.
  • Attachez la pousse du greffon au fil de palissage pour éviter sa casse.

Les pousses apparaissant en dessous du point de greffe seront supprimées durant les années qui suivent.

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Méthode 2 : Pratiquez la greffe en fente

La greffe en fente peut se réaliser en phase de repos, fin février-début mars, lorsque les risques de refroidissement brutal sont moindres, sachant qu'un ralentissement de sève durable risque de conduire à son échec.

  • Rabattez le porte-greffe à quelques centimètres du sol.
  • Prélevez des greffons sur des sarments sains avec 2 ou 3 yeux.
  • Taillez les greffons en biseau sur les 2 faces.
  • Fendez le bois du porte-greffe en son milieu à l’aide d’une serpette, puis insérez une cale ou enfoncez directement 1 ou 2 greffons au bord de la fente (greffe double) de façon à aligner les cambiums.
  • Ligaturez les 2 organes avec de l'élastique à greffer (Flexiband) ou du raphia humidifié.
  • Buttez la vigne en recouvrant complètement le cep de terre fine pour protéger et confiner le point de greffe. Tassez suffisamment la terre.
  • Arrosez la butte si la terre conserve mal l'humidité.

Au bout de quelques semaines, les premières pousses sortent de la butte. Attendez encore quelques semaines, puis aplanissez la butte afin que le greffon n'émette pas de racines et s'affranchisse du porte-greffe.

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Matériel nécessaire pour greffer une vigne

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Cire

Cire

7 € environ

Flexibandes

Flexibandes

À partir de 1,50 € les 25 bandelettes

Greffoir

Greffoir

15 € environ

Raphia

Raphia

Environ 2 €

Serfouette

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À partir de 6 €

Serpette

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