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Réussir la bouture de cassis

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Très riche en vitamine C, utilisé pour la confection de sorbets, sirops ou confitures, le cassis (Ribes nigrum) se bouture très facilement. Vous pouvez ainsi obtenir à bon compte de nouveaux cassissiers conservant exactement les caractéristiques du pied-mère.

Il y a plusieurs façons de bouturer le cassissier, toutes donnant d’excellents résultats. Cette fiche pratique vous détaille deux procédés vraiment très simples pour réussir la bouture de cassis et multiplier cet arbuste fruitier à volonté.

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Zoom sur la bonne période pour réussir la bouture de cassis

Très accommodant, le cassis peut se bouturer une grande partie de l’année :

  • soit entre décembre et février, en procédant lorsqu'il ne gèle pas ;
  • soit entre juin et septembre.

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Faites des boutures de cassis en hiver

Bouturer le cassissier en hiver, directement en pleine terre à l’emplacement définitif, est véritablement un jeu d’enfant, avec une reprise quasiment assurée.

Prélevez et préparez les boutures

Procédez par temps doux, un jour sans gel :

  • Choisissez 3 beaux rameaux de l’année, reconnaissables à leur couleur plus claire.
  • Prélevez à leur extrémité des longueurs de 30 à 40 cm, en coupant juste au-dessus d'un bourgeon.
  • Retaillez légèrement l’extrémité haute de chaque bouture.

Plantez les boutures en pleine terre

Directement en place :

  • Dans un sol meuble, plantez vos 3 boutures distantes d’environ 10 cm les unes des autres, en triangle (pour obtenir un arbuste étoffé). Enfoncez-les d’environ un tiers de leur longueur.
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  • Arrosez modérément.
  • Ne faites rien de plus, inutile d’arroser pendant tout l’hiver, les pluies suffiront.
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Faites des boutures de cassis en été

Vous pouvez aussi bouturer le cassis sur bois semi-aoûté (ou semi-lignifié).

Consulter la fiche pratique Ooreka

Prélevez et préparez les boutures

Préparez de cette façon autant de boutures que vous le souhaitez :

  • Sélectionnez un rameau de l’année, bien vigoureux et sain.
  • Avec un sécateur, prélevez à l‘extrémité du rameau une longueur de 20 à 30 cm, en coupant juste au-dessus d'un bourgeon.
  • Étêtez la bouture (recoupez son extrémité haute).
  • Enlevez toutes les feuilles, sauf 3 au sommet.

Plantez les boutures

Procédez ainsi :

  • Préparez un pot profond rempli d’un substrat composé à parts égales de terreau et de sable.
  • Plantez profondément la bouture dans ce pot, en laissant dépasser seulement 2 bourgeons.
  • Tassez un peu le substrat tout autour de la bouture et arrosez modérément.
  • Mettez le pot à mi-ombre. Arrosez ensuite régulièrement la bouture, mais toujours modérément, jusqu’à l’hiver.
  • Laissez-la passer l’hiver à l’extérieur, dans un endroit abrité, par exemple près d’un mur.

Repiquez la bouture de cassis

Repiquez la bouture en pleine terre, à son emplacement définitif, au printemps suivant.

Repiquage

Article

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Matériel nécessaire pour réussir la bouture de cassis

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Pot en terre cuite

Pot en terre cuite

À partir de 1 €

Sable

Sable

Environ 6 €/kg

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Terreau

Terreau

À partir de 6 € les 50 L

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