Comment faire pousser du raisin

Sommaire

  • Étape 1 : Choisissez bien votre raisin de table
  • Étape 2 : Plantez votre raisin
  • Étape 3 : Entretenez votre vigne pour obtenir de beaux raisins
  • Étape 4 : Entretenez votre vigne pour obtenir de beaux raisins
Comment faire pousser du raisin

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La vigne à vin et le raisin de table appartiennent tous deux à l’espèce Vitis vinifera sativa. Cependant, il existe des cépages destinés à la fabrication du vin et d'autres à la production de raisins de table.

Moyennant une plantation attentive et quelques soins réguliers, il est tout à fait possible de faire pousser du raisin de table dans votre jardin, voire sur votre terrasse ou votre balcon, en le cultivant en pot.

1. Choisissez bien votre raisin de table

  • Choisissez d'abord une ou des variétés adaptées à votre climat, car toutes les vignes de table ne se cultivent pas dans toutes les régions de France.
  • Ensuite, pour vous simplifier la vie, optez pour des variétés résistant bien aux maladies. En effet, le principal problème lorsque l’on veut faire pousser du raisin dans son jardin est sa sensibilité aux maladies, mildiou et oïdium en tête. Jetez par exemple votre dévolu sur la gamme Ampelia®, créée par l’INRA, qui nécessite peu ou pas de traitement. Elle offre en outre d’autres améliorations appréciables, comme une peau moins épaisse et pas ou peu de pépins :
    • 'Ampelia® Perdin' : raisin doré et parfumé ; il peut se cultiver dans toute la France.
    • 'Ampelia® Amandin' : raisin blanc, ovale et musqué ; il se cultive uniquement dans l’Ouest, le Centre et le Sud de la France.
    • 'Ampelia® Candin' : raisin doré et musqué ; il se cultive uniquement dans l’Ouest, le Centre et le Sud de la France.
    • 'Ampelia® Aladin' : raisin noir et rond ; il se cultive uniquement le Sud de la France.

2. Plantez votre raisin

Plantez votre raisin de table au bon moment

Plantez la vigne à l’automne et jusqu’au printemps, toujours en dehors des périodes de gel intense.

Choisissez bien l’exposition et le sol

Offrez à votre vigne :

  • une exposition ensoleillée (sud ou sud-est) ;
  • un sol impérativement bien drainé, qu’il soit sableux, calcaire ou caillouteux.

Prévoyez un support

La vigne est une liane qui a besoin d’un support où accrocher ses vrilles. Utilisez par exemple :

  • une tonnelle ou une pergola sur laquelle votre vigne formera une treille ;
  • des fils tendus sur un mur ;
  • un treillage (éventuellement un treillage léger adapté aux pots et jardinières si vous faites pousser du raisin sur votre balcon).

Plantez votre raisin de table dans les règles de l’art

  • Faites un trou de bonnes dimensions (40 × 40 cm) à la fourche bêche et déposez au fond une poignée d’engrais organique ou de compost bien mûr.
  • Mettez votre plant en terre en laissant le point de greffe légèrement au-dessus du sol.
  • Tassez modérément avec le pied et arrosez.
  • Immédiatement après la plantation, taillez le jeune plant à 2 yeux (2 bourgeons) pour favoriser son enracinement.

3. Entretenez votre vigne pour obtenir de beaux raisins

Taillez votre vigne

  • En hiver, effectuez les tailles obligatoires :
    • Coupez à la base les rameaux de l’an passé, qui ont porté des grappes.
    • Coupez les rameaux chétifs.· 
    • Taillez les rameaux de l'année à 2 yeux (2 bourgeons).
    • Supprimez les gourmands à la base (comme pour les rosiers).
  • En été, taillez de façon optionnelle, pour obtenir des raisins encore plus savoureux :
    • Supprimez les rameaux qui ne portent aucune grappe.
    • Pincez (taillez) les rameaux très vigoureux à 2 feuilles après les grappes.
    • Éclaircissez votre vigne en supprimant quelques grappes en surnombre : gardez-en 5 par rameau.
    • Retirez les feuilles qui recouvrent les grappes pour que celles-ci reçoivent plus de soleil.

Favorisez la récolte de beaux raisins

  • En hiver, griffez légèrement le sol et renouvelez l’apport d’engrais organique ou de compost bien mûr.
  • En été, paillez le pied de votre vigne, à la fois pour limiter le développement des mauvaises herbes et pour le protéger de la sécheresse.
  • Pour la préserver des maladies, plantez des aromatiques à côté de votre vigne (lavande, sauge, origan…) comme vous le feriez pour des rosiers. D’une manière générale, plus vous favoriserez la biodiversité dans votre jardin, moins votre vigne sera exposée aux maladies.

4. Entretenez votre vigne pour obtenir de beaux raisins

Taillez votre vigne

  • En hiver, effectuez les tailles obligatoires :
    • Coupez à la base les rameaux de l’an passé, qui ont porté des grappes.
    • Coupez les rameaux chétifs.· 
    • Taillez les rameaux de l'année à 2 yeux (2 bourgeons).
    • Supprimez les gourmands à la base (comme pour les rosiers).
  • En été, taillez de façon optionnelle, pour obtenir des raisins encore plus savoureux :
    • Supprimez les rameaux qui ne portent aucune grappe.
    • Pincez (taillez) les rameaux très vigoureux à 2 feuilles après les grappes.
    • Éclaircissez votre vigne en supprimant quelques grappes en surnombre : gardez-en 5 par rameau.
    • Retirez les feuilles qui recouvrent les grappes pour que celles-ci reçoivent plus de soleil.

Favorisez la récolte de beaux raisins

  • En hiver, griffez légèrement le sol et renouvelez l’apport d’engrais organique ou de compost bien mûr.
  • En été, paillez le pied de votre vigne, à la fois pour limiter le développement des mauvaises herbes et pour le protéger de la sécheresse.
  • Pour la préserver des maladies, plantez des aromatiques à côté de votre vigne (lavande, sauge, origan…) comme vous le feriez pour des rosiers. D’une manière générale, plus vous favoriserez la biodiversité dans votre jardin, moins votre vigne sera exposée aux maladies.

Matériel nécessaire pour faire pousser du raisin

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Arrosoir avec pomme

Arrosoir avec pomme

5 € environ

Compost

Compost

Environ 8 € le sac de 50 litres ou maison

Fourche bêche

Fourche bêche

À partir de 10 €

Paille

Paille

Récupération

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Treillage

Treillage

De 30 à 100 € (selon dimensions)

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Plantation du verger

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