Sommaire

  • Étape 1 : Choisissez la meilleure période
  • Étape 2 : Préparez les boutures
  • Étape 3 : Plantez les boutures
  • Étape 4 : Rempotez les boutures
Bouturer un olivier

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  • La liste de matériel si nécessaire
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Le bouturage est une façon économique de multiplier l’olivier. La réussite est aléatoire, mais la technique est simple, accessible à un débutant, et ça ne coûte rien d’essayer ! Pour augmenter vos chances de réussite, n’hésitez pas à faire plusieurs boutures.

Cette fiche pratique vous indique la méthode, pas à pas, pour bouturer un olivier.

 

 

1. Choisissez la meilleure période

L’olivier peut se bouturer à plusieurs moments dans l’année, par boutures herbacées ou semi-ligneuses, la meilleure période se situant toutefois de fin juillet à septembre. Les boutures réalisées à cette période sont dites semi-ligneuses.

2. Préparez les boutures

  • Avec un sécateur, coupez une branche de 50 cm de long, exempte de maladie, sans pucerons ni cochenilles.
  • Sur cette branche, prélevez des rameaux bien droits, de 15 cm environ, comportant 8 à 9 feuilles.
  • Recoupez chaque rameau de façon à garder 6 paires de feuilles sur chacun : coupez légèrement en biais, juste sous un nœud (les nœuds sont les points d’attache des feuilles sur la tige).
  • Conservez les 3 paires de feuilles les plus hautes et supprimez les autres. 
  • À l’extrémité inférieure, fendez verticalement le rameau sur une dizaine de centimètres avec un couteau pointu : cela favorisera l’émission de racines.

3. Plantez les boutures

Plantez vos boutures dans un pot

  • Dans un pot de terre cuite, disposez 3 couches successives :
    • une couche de quelques centimètres de gravier ;
    • 5 cm de sable de rivière ;
    • 10 cm de terreau de bouturage.
  • Avec une petite branche ou un crayon, faites des trous dans le terreau.
  • Étape facultative mais conseillée : trempez la base de vos boutures dans un verre d’eau. Égouttez-les puis trempez-les dans de la poudre d’hormone de bouturage. Tapotez pour faire tomber l’excédent de poudre.
  • Enfoncez une bouture dans chaque trou.
  • Tassez le terreau autour des boutures pour éviter toute poche d’air.
  • Arrosez copieusement.

Procurez un milieu chaud et humide à vos boutures 

Pour réussir, les boutures d’olivier nécessitent un milieu chaud et humide. Une serre est idéale. Si vous n’en n’avez pas, procédez de la manière suivante :

  • Couvrez le pot avec du film alimentaire maintenu par des arceaux de fil de fer afin que le film plastique ne touche pas les boutures. 
  • Mettez une soucoupe sous le pot et placez le tout dans un endroit suffisamment chaud (au moins 20 °C), mais surtout pas en plein soleil, ce qui favoriserait une sécheresse excessive. 
  • Maintenez le substrat humide par capillarité, en apportant régulièrement un peu d’eau dans la soucoupe.

4. Rempotez les boutures

Si la bouture prend, les racines commencent à apparaître au bout de 4 semaines. Au bout de 6 semaines, il est temps de rempoter vos boutures dans des godets individuels.

Matériel nécessaire pour bouturer un olivier

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Arrosoir avec pomme

Arrosoir avec pomme

5 € environ

Couteau universel

Couteau universel

À partir de 6 €

Fil de fer

Fil de fer

10 € pour 30 m

Godets

Godets

À partir de 2,50 € les 20

Gravier

Gravier

À partir de 4 € le sac de 25 kg

Hormone de bouturage

Hormone de bouturage

À partir de 5 € les 50 g

Pot en terre cuite

Pot en terre cuite

À partir de 1 €

Sable

Sable

Environ 6 €/kg

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Terreau à bouturer

Terreau à bouturer

5 € les 6 L environ

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