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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
Grillées et consommées nature, cuisinées autour d'une volaille, réduites en purée pour faire de savoureux gâteaux… les châtaignes se prêtent à tous les modes de préparation. Si vous avez la chance d'avoir des châtaigniers dans votre région, profitez de l'aubaine et faites une ample récolte.
Cette fiche pratique vous explique comment récolter et conserver les châtaignes afin d'en profiter longtemps.
Récoltez des châtaignes
Les châtaignes se récoltent de mi-septembre à novembre, selon le climat et la variété.
- Dans l’idéal, évitez tout séjour prolongé des châtaignes tombées au sol, sinon un processus de contamination se met en route rapidement au contact de la terre et des feuilles mortes.
- En pratique :
- Gaulez avec un long bâton les châtaignes accessibles qui sont encore sur l’arbre et ramassez-les dès qu’elles tombent. Revenez souvent pour répéter l’opération !
- Ou étalez une bâche sous le châtaignier et venez fréquemment récolter les châtaignes récemment tombées.
Solution 1 : Conservez des châtaignes telles quelles jusqu’en février
Faites tremper sans tarder les châtaignes récoltées
- Dès que vous rentrez chez vous, sortez les châtaignes de leur bogue.
- Mettez-les à tremper dans un récipient rempli d’eau (comptez 3 volumes d’eau pour 2 volumes de châtaignes).
- Brassez les châtaignes et jetez toutes celles qui flottent : elles remontent parce qu’elles sont pourries ou véreuses.
- Laissez tremper les châtaignes restantes pendant 9 jours, en changeant l’eau chaque jour.
- Jetez au fur et à mesure les quelques châtaignes qui remonteraient encore à la surface.
Au bout de 9 jours, mettez les châtaignes à ressuyer
- Étalez les châtaignes dans un endroit bien aéré.
- Brassez-les chaque jour et jetez les châtaignes qui deviendraient noires ou molles.
- Au bout de 9 à 10 jours, le ressuyage est terminé : placez alors les châtaignes dans des cagettes ajourées.
- Entreposez-les dans un endroit aéré et frais.
Ainsi traitées, les châtaignes se conserveront jusqu’en février.
Solution 2 : Congelez les châtaignes
Il existe deux façons de conserver les châtaignes par congélation : épluchées ou non épluchées.
Congelez des châtaignes non épluchées
- Avec un couteau pointu, incisez la coque des châtaignes sur leur partie bombée.
- Puis mettez les châtaignes telles quelles au congélateur.
Cette façon de faire convient pour des châtaignes que vous voudrez ensuite consommer grillées : faites-les alors griller directement, sans décongélation préalable.
Congelez des châtaignes épluchées
- Incisez la coque des châtaignes sur leur partie bombée.
- Plongez les châtaignes dans une casserole d'eau.
- Portez l'eau à ébullition, ajoutez les châtaignes et laissez frémir 5 minutes.
- Enlevez les 2 peaux des châtaignes en même temps.
- Une fois les châtaignes refroidies, mettez-les dans des sacs de congélation et placez-les au congélateur.
Article
Solution 3 : Conservez les châtaignes en bocaux
- Procédez en tout point comme ci-dessus, phase d'épluchage des deux peaux comprise.
- Placez les châtaignes dans des bocaux en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'eau par bocal.
- Mettez des rondelles en caoutchouc neuves aux bocaux.
- Fermez les bocaux et stérilisez-les immédiatement avec un stérilisateur (1 h 30 à 100 °C).
Article
Matériel nécessaire pour récolter et conserver des châtaignes
ImprimerBâche
À partir de 8 €
Bocaux
Récupération
Casserole
Déjà possédée
Rondelles en caoutchouc
Environ 2 € les 10
Sacs de congélation
2 € environ
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