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Les arbres fruitiers sont sujets à des attaques de parasites et à des maladies cryptogamiques qui compromettent les récoltes. D’utilisation ancestrale, 100 % naturel, le lait de chaux, ou blanc arboricole, protège efficacement les fruitiers contre ces (...) Lire la suite
Comment fabriquer un piège à guêpes et quels appâts y placer ? Il ne s’agit bien évidemment pas d'éliminer toutes les guêpes à dix lieues à la ronde, mais juste celles qui tournent autour de votre table lorsque vous mangez dehors et effraient vos enfants. (...) Lire la suite
Les thrips sont de minuscules insectes allongés mesurant 1 à 2 mm, ce qui les rend difficiles à observer à l’œil nu. Formant souvent des essaims spectaculaires de « moucherons » à la belle saison au-dessus de champs cultivés (communément appelés « bêtes d (...) Lire la suite
Lorsque l’hiver n’en finit plus, il y a encore peu de chose que vous puissiez entreprendre au jardin. Par contre, vous pouvez d’ores et déjà cueillir certains rameaux et les forcer, de façon à ce qu'ils fleurissent plus tôt qu'ils ne l'auraient fait a (...) Lire la suite
La chlorose se manifeste par un jaunissement progressif des feuilles, qui perdent leur chlorophylle, ce qui entraîne un affaiblissement de la plante atteinte. Elle apparaît souvent à la fin de l'été, mais peut être présente toute l'année sur des plantes à (...) Lire la suite
Le pommier est un arbre facile à cultiver. Il est donc possible de passer du pépin de pomme à la récolte des fruits, à condition de s'armer d'un peu de patience. Cette culture ludique plaira à coup sûr aux enfants qui apprécieront de voir pousser leurs po (...) Lire la suite
Praliner les racines des arbres et arbustes consiste à enrober leurs racines nues et fragiles d’un mélange hydratant et protecteur, appelé pralin. Cette fiche pratique vous explique comment fabriquer un pralin et comment l’utiliser au mieux afin de favor (...) Lire la suite
La canicule vraie se définit comme une période prolongée pendant laquelle la température diurne est supérieure à 33 °C, avec une température nocturne ne descendant pas en-dessous de 20 °C. Une majorité de végétaux plantés sous nos latitudes ne sont pas éq (...) Lire la suite
Si les confitures du commerce sont assez faciles à conserver, il n'en est pas de même avec les confitures maison. Voici quelques conseils imparables pour conserver longtemps un produit que petits et grands adorent. (...) Lire la suite
Rien n’est plus spectaculaire qu’une liane fleurie – rosier ou clématite – escaladant un arbre ! En Angleterre, faire partir rosiers et clématites à l’assaut des arbres est une pratique courante, qui procure des scènes de jardin inoubliables. Pourquoi ne (...) Lire la suite
Un arbre met des années à pousser, certains peuvent même être dans votre jardin depuis cent ans ou plus. Jeunes ou vieux, petits ou grands, les arbres sont précieux et il est légitime que vous vous inquiétiez lorsqu’ils sont creux ou blessés. Cette (...) Lire la suite
Arbuste ou arbre de la famille de lauracées (comme le laurier), le cannelier produit une écorce parfumée aux vertus culinaires aussi bien que thérapeutiques. La cannelle rend ainsi de multiples services au jardinier d’intérieur comme d’extérieur grâce à s (...) Lire la suite
Le recyclage des coquilles d’œufs s’inscrit dans la tendance du jardinage bio, avec différentes utilisations possibles : engrais bio, moyen de lutte contre certaines maladies au verger et au potager, déchet compostable, barrière répulsive anti-limaces ou (...) Lire la suite
Née en France à la fin du 19e siècle, la technique de l’ensachage des fruits permettait une récolte de fruits sains et superbes. Trop coûteuse en main-d’œuvre, elle a été abandonnée par l’industrie, mais peut vous intéresser si vous cultivez aussi bio (...) Lire la suite
Si vous cultivez des fruitiers et souhaitez le faire de manière aussi écologique que possible, l’application de glu sur le tronc de vos arbres peut être un moyen intéressant d’intervention préventive, simple et parfaitement bio. L’application de g (...) Lire la suite
Fruit de la ronce sauvage (rubus fruticosus), la mûre se récolte dans la nature en fin d'été et permet de confectionner un délicieux sirop à usage gourmand ou médicinal. Petit fruit violet ou noir, elle a un goût inimitable, très parfumé et légèrement (...) Lire la suite
Pour effectuer une greffe de sortie d’hiver ou de printemps, qu’elle soit en fente, en couronne ou en incrustation, il faut disposer de greffons prélevés au préalable en hiver. Le choix du rameau, la période de récolte et le mode de conservation des gref (...) Lire la suite
La greffe en incrustation, également appelée greffe en triangle ou greffe en V, fait partie des greffes utilisant des rameaux (greffe à l’anglaise, en couronne, en fente…). Elle est peu traumatisante pour le porte-greffe, ce qui évite la gommose. Elle es (...) Lire la suite
Couramment et improprement dénommés araignées rouges, ces insectes microscopiques ne sont pas des araignées, mais des acariens et leurs couleurs peuvent varier du rouge au jaune en passant par le vert. Redoutables ravageurs suceurs de sève, capables d'in (...) Lire la suite
Appelés aussi mouches blanches, ces minuscules insectes volants font partie de l’ordre des hémiptères (même famille que les pucerons). Ces insectes sont piqueurs-suceurs et se nourrissent de la sève des plantes qu’ils parasitent. Il en existe de nombreuse (...) Lire la suite
Faire une greffe en couronne est relativement simple, mais demande une manipulation minutieuse. À noter que la multiplicité des greffons implantés augmente les chances de réussite. La greffe en couronne se pratique au printemps, idéalement en mai, lorsqu (...) Lire la suite
La greffe à l’anglaise est une méthode de multiplication déconseillée aux débutants, car elle exige une manipulation précise et expérimentée. En revanche, c’est la greffe en rameau qui donne le plus beau point de greffe et qui traumatise le moins le porte (...) Lire la suite
On utilise le terme général de « rouille » pour désigner divers champignons microscopiques qui sont à l’origine de maladies semblables, autant pour les dégâts provoqués que pour les symptômes. Pouvant se développer du printemps à l’automne, son apparitio (...) Lire la suite
Pas faciles à éliminer, les cochenilles, parasites fréquents au jardin et au verger ou sur les plantes d'ornement, sont de minuscules insectes piqueurs-suceurs de sève. Ils pompent la sève pour s'en nourrir et sécrètent un miellat qui bloque la photosynth (...) Lire la suite
La décoction d'ail rend de grands services au jardin et au verger, permettant de lutter contre les insectes et de nombreuses maladies. La décoction d'ail s'utilise principalement au potager et au verger (mais aussi sur certaines fleurs comme les rosiers) (...) Lire la suite
Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot
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