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Fiches pratiques

Fiches pratiques : Verger

Réaliser une greffe en écusson
Réaliser une greffe en écusson

La greffe en écusson est une technique de multiplication très utilisée qui s’applique particulièrement (mais pas seulement) sur les arbres fruitiers à noyaux et les rosiers. Comme pour la greffe en couronne, cette technique permet par exemple :d’installe (...) Lire la suite

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Faire un paillage
Faire un paillage

Autrefois réalisé avec de la paille, d'où son nom, le paillage s'est développé dans le jardinage aux États-Unis vers les années 50, sous l'appellation de mulching. Cette technique écologique offrant de nombreux avantages au jardin s'est depuis largement (...) Lire la suite

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Comment lutter contre les chenilles tordeuses
Comment lutter contre les chenilles tordeuses

Les tordeuses sont de petites chenilles provenant d’œufs pondus par diverses espèces de petits papillons appartenant à plusieurs familles de lépidoptères notamment les torticidées mais aussi les gelechiidées. Ces papillons ainsi que leurs chenilles sont (...) Lire la suite

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Comment faire pousser du raisin
Comment faire pousser du raisin

La vigne à vin et le raisin de table appartiennent tous deux à l’espèce Vitis vinifera sativa. Cependant, il existe des cépages destinés à la fabrication du vin et d'autres à la production de raisins de table. Moyennant une plantation attentive et quelqu (...) Lire la suite

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Tuer un arbre
Tuer un arbre

Pour gagner en luminosité, parce qu’il est trop proche d’une construction ou qu’il est malade, il est parfois nécessaire de tuer un arbre. 3 méthodes permettent de tuer un arbre : la méthode mécanique, chimique, et par le feu. Voici ces 3 méthodes expliqu (...) Lire la suite

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Comment mesurer un arbre
Comment mesurer un arbre

2 méthodes permettent de mesurer facilement un arbre :La mesure de la hauteur d'un arbre avec la croix du bûcheron est la plus usitée car la technique est simple et nécessite simplement l'emploi de 2 baguettes de même longueur. En visant le pied et le som (...) Lire la suite

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Faire fuir les oiseaux
Faire fuir les oiseaux

Votre potager est un vrai paradis pour les merles, étourneaux et autres oiseaux. Ils dévalisent votre cerisier en un clin d'œil, picorent vos fraises, framboises et baies, se régalent de salades, parfois de légumes dont ils sont friands, ou mettent à mal (...) Lire la suite

Taille de fructification
Taille de fructification

La taille de fructification accélère la mise à fruits et améliore le rendement des fruitiers. Elle débute souvent 1 ou 2 années avant que la formation de l'arbre ne soit achevée, s'agissant d'une forme en gobelet ou palissée. Les formes de plein-vent, tig (...) Lire la suite

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Taille d’accompagnement pour un arbre
Taille d’accompagnement pour un arbre

La taille d'accompagnement concerne avant tout les arbres d'ornement conduits en forme semi-libre qui fait appel aux principes de la taille douce.  Elle s'applique aux arbres matures ayant atteint leur stade maximal de développement. En effet, lorsque l' (...) Lire la suite

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Créer un axe libre à un arbre, par une conduite sans taille
Créer un axe libre à un arbre, par une conduite sans taille

La taille des arbres fruitiers effraie plus d’un amateur de jardin. En réalité avec un peu de logique, la nature aidant, il est très facile d’obtenir des fruits sans connaissance approfondie du sujet. La conduite sur axe vertical du pommier est pratiquée (...) Lire la suite

Créer une forme libre de plein vent
Créer une forme libre de plein vent

Les formes libres de plein-vent sont généralement de deux types : les tiges avec un tronc de 1,50 à 1,80 m et les demi-tiges avec les premières branches situées à 1,30 m du sol. La forme libre de plein-vent se pratique dans les zones pâturées ou dans le (...) Lire la suite

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Traitement de l'olivier
Traitement de l'olivier

L'olivier est un arbre résistant, qui nécessite peu de traitements et peut même s’en passer. Néanmoins si vous voulez être tranquille, vous pouvez appliquer un programme simple de traitement de l’olivier, à base de bouillie bordelaise. Sinon, même non tra (...) Lire la suite

Traitement de la vigne
Traitement de la vigne

Cultiver quelques pieds de vigne dans son jardin afin d’obtenir de beaux raisins de table est particulièrement gratifiant pour le jardinier amateur. Malheureusement la vigne est sujette à des maladies cryptogamiques et à des attaques de parasites. Le prog (...) Lire la suite

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Donner une forme en fuseau à un arbre
Donner une forme en fuseau à un arbre

Les conduites en fuseau et en quenouille sont des formes étroites de 3-4 m de haut avec un tronc dégagé sur 60 cm de hauteur prolongé par une flèche. Le fuseau plus étroit que la quenouille est adapté au poirier. Ces formes permettent de gagner de la plac (...) Lire la suite

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Donner une forme en gobelet à un arbre
Donner une forme en gobelet à un arbre

La forme en gobelet est appliquée aux arbres de verger pour faciliter la cueillette des fruits depuis le sol ou à l'aide d'une échelle double. Elle consiste à couper la flèche et à répartir 5 à 6 branches maîtresses tout autour du tronc de façon à donner (...) Lire la suite

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Traitement de l'abricotier
Traitement de l'abricotier

Comme les autres fruitiers, l’abricotier est sujet à des attaques de maladies et de parasites qui peuvent aller jusqu’à compromettre la récolte. Il est par conséquent nécessaire de le traiter de façon préventive. Bien appliqué, au bon moment, un bon progr (...) Lire la suite

Émonder un arbre
Émonder un arbre

L'acte d'émonder revêt des significations différentes s'il s'agit de pratiques agricoles, urbaines ou forestières :Dans le domaine forestier, l'émondage consiste à supprimer les gourmands sur le tronc, générés parfois par un élagage trop tardif ou trop im (...) Lire la suite

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Taille en rideau et marquise des arbres
Taille en rideau et marquise des arbres

Les formes en rideau et marquise sont des tailles architecturées géométriques, réalisées avec certains arbres d'ornement pour mettre en valeur un site. Elles sont à la fois esthétiques et pratiques afin de limiter le volume de l'arbre. Un alignement d' (...) Lire la suite

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Taille en tonnelle des arbres
Taille en tonnelle des arbres

La taille en tonnelle est une taille architecturée qui permet de donner à l'arbre une forme en parasol à une hauteur plus faible que ne l'aurait permise sa vigueur naturelle. Les platanes et mûriers-platanes sont souvent conduits de cette manière pour omb (...) Lire la suite

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Traiter la moniliose
Traiter la moniliose

Maladie cryptogamique redoutable et très répandue, la moniliose peut ruiner les récoltes du verger en faisant pourrir les fruits. La lutte contre cette maladie passe par différentes méthodes, essentiellement préventives. Cette fiche pratique vous expliqu (...) Lire la suite

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Déshydrater des fruits
Déshydrater des fruits

Abricots secs, raisins secs, pruneaux, dattes enchantent nos papilles. En prime, ils sont faciles à réaliser. Découvrez pas à pas, du choix des fruits frais jusqu'à leur stockage en version séchée, tout ce qu'il faut faire pour bien déshydrater des fruits (...) Lire la suite

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Comment conserver les fruits
Comment conserver les fruits

Conserver les fruits correctement permet à la fois de bénéficier plus longtemps de la production de son verger, d'aller moins souvent s'approvisionner au supermarché mais aussi et surtout de préserver leur valeur nutritive. Sélection, entreposage, maîtris (...) Lire la suite

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Bouturer un olivier
Bouturer un olivier

Le bouturage est une façon économique de multiplier l’olivier. La réussite est aléatoire, mais la technique est simple, accessible à un débutant, et ça ne coûte rien d’essayer ! Pour augmenter vos chances de réussite, n’hésitez pas à faire plu (...) Lire la suite

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Repiquer des fraisiers
Repiquer des fraisiers

Les fraisiers peuvent s’acheter soit en godets, soit en plants à racines nues (sans terre autour) plus économiques. Si vous avez vous-même multiplié vos fraisiers par marcottage, vous serez également dans le cas de plants à racines nues. Dans les deux ca (...) Lire la suite

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Éclaircir les arbres fruitiers
Éclaircir les arbres fruitiers

Éclaircir les arbres fruitiers est une technique ancestrale qui consiste à supprimer des fruits considérés en surnombre afin d'obtenir une récolte de meilleure qualité et n'épuisant pas l'arbre. Les pommiers et les poiriers sont les arbres qui ont le (...) Lire la suite

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Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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