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La greffe du pommier permet d'obtenir les pommes d'une variété choisie, appelée greffon, sur un porte-greffe plus ou moins jeune qui lui sert de support enraciné. Pour le pommier, les deux procédés de greffe les plus faciles sont la greffe par écussonnage (...) Lire la suite
Diverses espèces de pucerons se nourrissent de la sève des pommiers qu’ils sucent grâce à leurs rostres. Ils causent ainsi des dommages importants s’ils ne sont pas rapidement éradiqués. Parmi toutes les espèces, le puceron lanigère du pommier est, avec l (...) Lire la suite
Le bouturage est un mode de multiplication souvent plus rapide chez le figuier que le marcottage, sauf si ce dernier s'est opéré naturellement sur des branches basses. Il permet d'obtenir plusieurs plants à mettre en place dès le printemps qui suit. Il (...) Lire la suite
Le citronnier est soumis à deux types de taille :la taille de formation qui vise à former un petit arbre à couronne sphérique ; la taille de fructification qui vise à éclaircir la couronne, renouveler la ramure et à raccourcir un peu les pousses de l'ann (...) Lire la suite
Le pommier, qui est le premier fruitier cultivé en France, a fait l'objet de nombreuses recherches concernant sa croissance et sa taille depuis quelques siècles déjà. La réaction de l'arbre à la taille diffère selon la qualité plus ou moins vigoureuse du (...) Lire la suite
La mise en jauge d’un végétal à racines nues ou en motte permet de différer de quelques semaines (voire d'un mois ou deux) sa plantation définitive, sans qu’il risque de souffrir de cette attente. C’est une opération facile qui demande cependant d’être ré (...) Lire la suite
La greffe du cerisier est un peu plus délicate que celle des fruitiers à pépins. Le cambium étant plus fin, il est difficile de bien faire coïncider greffon et porte-greffe. Aussi, certaines techniques sont à exclure, comme la greffe en couronne (et ceci (...) Lire la suite
La greffe sur un olivier sauvage permet de cultiver des variétés sélectionnées, mais la greffe s'effectue aussi pour restructurer un vieil arbre, reformer un arbre brûlé ou dont la partie aérienne a gelé. Certains greffent une variété pollinisatrice au se (...) Lire la suite
La méthode de choix pour multiplier un abricotier est le greffage. La greffe est assez délicate à réaliser, mais elle permet de multiplier l’arbre avec toutes ses caractéristiques, en obtenant des abricots qui auront le même goût que ceux de l’arbre où au (...) Lire la suite
Pour multiplier le framboisier, la division de souche est la solution la plus simple à réaliser du fait de la forte tendance du buisson à drageonner. Ce dernier renouvelle en effet automatiquement ses cannes, soit au niveau de la souche, soit en émettant (...) Lire la suite
Convenablement soigné, l'olivier peut vivre de très longues années en pot. Parmi les soins à lui prodiguer figurent le rempotage et le surfaçage. Le rempotage se pratique uniquement sur des sujets jeunes, approximativement tous les 3 ans. Sur les sujets p (...) Lire la suite
Les boutures de framboisiers peuvent se faire à partir des tiges (cannes) ou des racines, qui sont en réalité des rhizomes (tiges souterraines chargées de réserves). La division de touffes, beaucoup plus facile, est souvent pratiquée mais ne permet pas d' (...) Lire la suite
L’abricotier fait partie des fruitiers réputés impossibles à bouturer. De fait, les méthodes habituelles de bouturage aboutissent rarement à un enracinement. Il existe cependant une technique, nécessitant la pose préalable d’un garrot, qui donne de meille (...) Lire la suite
Les noyaux d’abricots sont, comme d’autres, protégés par une coque dure. Si vous les plantez tels quels, la germination sera très incertaine. Il existe plusieurs façons de procéder pour tenter d’obtenir un abricotier à partir d’un noyau : l’une des plus c (...) Lire la suite
Il est tout à fait possible et facile de faire germer les noyaux de nombreux fruits de nos contrées ou de pays exotiques. D’ailleurs, il n’est pas rare que cette germination se produise spontanément à partir de fruits tombés à terre à maturité, pour des p (...) Lire la suite
Quelques mètres carrés, une terrasse ou un balcon suffisent à créer un petit verger. Il faut simplement choisir des espèces au port approprié. Vous avez le choix entre la plantation :d'un seul arbre fruitier conduit en haute tige, qui servira en même temp (...) Lire la suite
Posséder quelques fruitiers semble tout naturel lorsque l'on dispose d'un jardin, mais il faut toutefois adapter la conduite des arbres, le type et le nombre de fruitiers aux dimensions du jardin. Il est possible de mêler les fruitiers au jardin d'ornemen (...) Lire la suite
Votre jardin est un petit morceau de nature confié à vos soins. Souhaitez-vous, dans la mesure du possible, éviter de le contaminer avec des produits nocifs pour lui-même et pour l’environnement ? Fort heureusement, jardiner sans pesticides est tout à fa (...) Lire la suite
Durables et esthétiques, les étiquettes en ardoise conviennent aussi bien à un jardin au charme ancien qu’à un jardin contemporain, selon le style que vous leur donnerez et la calligraphie utilisée. Vous pouvez trouver de jolies étiquettes en ardoise dan (...) Lire la suite
Les pommes, comme les bananes, les abricots, les figues, les kiwis, les mangues, les melons, les pêches, les nectarines, les poires et les prunes font partie des fruits dits climactériques, c'est-à-dire qu'ils continuent à mûrir après leur cueillette. Cet (...) Lire la suite
L’araignée jaune, encore appelée acarien jaune, est comme l’araignée rouge un tétranyque tisserand qui tisse des toiles sur les végétaux. Le nom d’acarien jaune est le plus adapté, car cet insecte microscopique n'est en réalité pas une araignée. Suscepti (...) Lire la suite
Autorisée en agriculture biologique, la bouillie bordelaise est un traitement fongicide à base de sulfate de cuivre et de chaux, traditionnellement utilisé dans les vignobles d’où son nom. Elle permet de lutter préventivement contre les maladies cryptogam (...) Lire la suite
Les graines des fruitiers sont protégées par une enveloppe rigide et imperméable qui, tout en les conservant pendant des mois, voire des années, les empêche de germer immédiatement en l’état. Ainsi, si vous mettez au printemps des noix, ou des noyaux de p (...) Lire la suite
Le mildiou est une maladie cryptogamique très courante chez la vigne et la plupart des légumes où elle peut provoquer des dégâts très importants. Elle est plus rare chez les plantes ornementales. Sous l’appellation commune de mildiou, on désigne en fait (...) Lire la suite
Les outils de jardin coûtent cher, surtout si vous les choisissez de qualité. En prendre soin et les entretenir vous permettront de rentabiliser au mieux votre investissement de départ en prolongeant leur durée de vie. L’entretien d’un outil de jardin dé (...) Lire la suite
Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot
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