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Le sainfoin, Onobrychis viciifolia (syn. O. sativa), est une plante légumineuse, vivace et persistante de 40-70 cm de haut, qui a une courte durée de vie. Il est utilisé comme fourrage, engrais vert, ainsi que pour revégétaliser des terrains après un ince (...) Lire la suite
L'étêtage d'un arbre consiste à couper sa flèche lorsqu'il est en pleine croissance afin de limiter sa hauteur. Il doit être exécuté avec soin et surtout au bon moment, de façon à ce que la pourriture ne s'installe pas dans le tronc. La pratique de l'étê (...) Lire la suite
La taille du noisetier sert essentiellement à former l'arbre ou l'arbuste. Elle a peu d'effet sur la production de noisettes, qui dépend surtout des conditions climatiques au moment de la floraison. Cette dernière se déroule entre la mi-décembre et la mi- (...) Lire la suite
La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc. Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin. (...) Lire la suite
La culture hors-sol signifie que l'on s'affranchit de la terre du jardin en cultivant les fraisiers dans des pots, des jardinières ou des bacs, au sein d'un mur végétal, dans des poches en tissu remplies de substrat, etc. Il existe plusieurs formules poss (...) Lire la suite
Les ronces sont à la fois détestées pour leur caractère envahissant et leurs redoutables épines et appréciées pour leurs fruits (mûres noires), leurs utilisations multiples en médecine (maux de gorge, piqûres, diarrhées, mucoviscidose, ostéoporose, etc.) (...) Lire la suite
La maladie de l'anthonome du pommier est due aux dégâts provoqués par des charançons, larves d’un petit coléoptère (Anthonomus pomorum). Elle peut, selon le degré d’infestation, soit être anodine (voire bénéfique car entraînant un éclaircissage naturel du (...) Lire la suite
L'automne est une saison généreuse en récoltes de fruits : pommes, poires, noix, châtaignes... Il est difficile et peu recommandé de cueillir tous les fruits d'un arbre :soit parce qu'ils sont hors d'atteinte ; soit parce qu'ils sont trop petits, mal for (...) Lire la suite
Le semis de graines permet de diffuser un végétal par la voie sexuée. Ce mode de reproduction engendre généralement un nombre de sujets beaucoup plus élevé que le bouturage ou la division de touffe qui procèdent de la multiplication végétative, mais certa (...) Lire la suite
Les fruits consommés sont produits par des arbres (pommiers, poiriers, cerisiers...), des arbustes (groseilliers, framboisiers, goji...) mai aussi par des plantes herbacées vivaces (fraisiers, physalis...) ou des grimpantes (vigne, kiwi...). Ces plantes (...) Lire la suite
S’attaquant à de nombreuses espèces de fruits qu’elles rendent impropres à la vente comme à la consommation personnelle, les larves de la mouche méditerranéenne des fruits (Ceratitis capitata) apparaissent en été, surtout dans le Sud de la France. Comment (...) Lire la suite
La gommose est une maladie de certains arbres et arbustes (arbres fruitiers à noyaux en particulier) qui se manifeste par l’apparition d’un ou plusieurs écoulements de gomme (résineuse) sur leurs grosses branches ou leur tronc, en réaction à diverses agre (...) Lire la suite
Le kiwi est une plante sarmenteuse (liane) plutôt vigoureuse qui a besoin de la présence d'un pied mâle à proximité pour féconder ses fleurs (plante dioïque), sauf dans le cas de variétés autofertiles. Elle fructifie au bout de 4-5 ans. Aujourd’hui, sa cu (...) Lire la suite
La vigne est une plante sarmenteuse capable de s'agripper grâce aux vrilles à un treillage, un réseau de fils de fer ou à une autre plante. Le palissage, qui consiste à lier certains rameaux à un tuteur, est étroitement lié à la forme que l'on veut donner (...) Lire la suite
Greffer un citronnier permet de le multiplier à l’identique, tout en améliorant sa résistance au froid, aux maladies et aux parasites, grâce à un choix judicieux du porte-greffe. Cette fiche pratique vous explique en détail comment greffer un citronnier. (...) Lire la suite
La culture de la vigne de table est à la portée du jardinier amateur. Garnissant joliment un mur ou une pergola, elle permet également de déguster le moment venu de savoureux raisins. Si vous souhaitez la multiplier en lui conservant toutes ses caractéris (...) Lire la suite
Si vous souhaitez multiplier un prunier en conservant toutes ses caractéristiques, y compris le goût des prunes, la méthode de choix est le greffage. La greffe est assez délicate à réaliser, mais la réussite est très gratifiante. Cette fiche pratique vou (...) Lire la suite
Si vous possédez un pêcher qui vous donne des fruits savoureux, il est bien naturel de vouloir le reproduire. La méthode de choix est le greffage, qui permet de multiplier l’arbre en conservant toutes ses caractéristiques, y compris la taille et le goût d (...) Lire la suite
Il peut arriver que vous ayez besoin de déplacer un arbre ou un arbuste planté à un mauvais endroit. Si le sujet est jeune, avec un tronc d’un diamètre raisonnable, vous pouvez parfaitement envisager de le faire vous-même, en prenant toutes les précaution (...) Lire la suite
La haie fruitière est une manière astucieuse de clôturer le jardin ou de faire des séparations. La haie d'arbustes à petits fruits (groseilliers, myrtilles, cassissiers, framboisiers...), souvent pratiquée près du potager, est assez simple à constituer ma (...) Lire la suite
Rien n’est plus facile que de faire une bouture de groseillier, sans technique compliquée et avec une reprise quasi assurée. Vous pouvez obtenir de cette façon de nouveaux arbustes produisant des petits fruits ayant les mêmes caractéristiques (taille, goû (...) Lire la suite
Cultivé en pleine terre ou en pot, le citronnier est un très bel agrume. Il est relativement aisé à cultiver, mais il est sensible à un grand nombre de parasites et de maladies. En pratique, vous risquez surtout d’être confronté aux pucerons, aux cochenil (...) Lire la suite
Très riche en vitamine C, utilisé pour la confection de sorbets, sirops ou confitures, le cassis (Ribes nigrum) se bouture très facilement. Vous pouvez ainsi obtenir à bon compte de nouveaux cassissiers conservant exactement les caractéristiques du pied-m (...) Lire la suite
Le fraisier s’épuisant assez rapidement, il est nécessaire de renouveler les pieds tous les 3 ou 4 ans pour continuer à obtenir une bonne production. À part les fraises des quatre saisons, qui se multiplient par semis ou division, les autres fraisiers ne (...) Lire la suite
Originaire d’Asie et apparu en France dans les années 2010, où il a commencé à causer des dégâts dans le sud-ouest, le ver de la cerise peut gâter une récolte. Les cerises, parasitées, deviennent impropres à la conservation et à la consommation. Comment p (...) Lire la suite
Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot
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