Fiches pratiques : Verger

Tailler un abricotier

L'abricotier est un arbre qui se cultive habituellement en plein vent et sa taille n'est pas obligatoire car il prend spontanément un port équilibré. Cependant, elle est conseillée pour obtenir de plus beaux fruits. Elle peut également être nécessaire (...) Lire la suite

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Polliniser des arbres fruitiers

Planter des arbres fruitiers au jardin, c’est alléchant. Encore faut-il s’assurer que les récoltes de fruits soient à la hauteur de vos espoirs ! Or, à part certaines variétés d’arbres dites auto-fertiles, les autres fruitiers ont besoin de deux élém (...) Lire la suite

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Construire un hôtel à insectes

Au potager comme au verger, et même au jardin d’agrément, les insectes sont les grands alliés du jardinier, que ce soit les insectes pollinisateurs (abeilles, guêpes, bourdons, papillons, syrphes…) ou les insectes prédateurs (coccinelles). Pou (...) Lire la suite

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Fabriquer de l'engrais maison
Fabriquer de l'engrais maison

Alternative aux produits du commerce, la fabrication d’engrais maison vous garantit à bon compte un fertilisant 100 % naturel. Compost, purin d’orties, recyclage des cendres ou des déchets de cuisine… Cette fiche vous explique différentes façons de fabri (...) Lire la suite

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Cultiver le sainfoin
Cultiver le sainfoin

Le sainfoin, Onobrychis viciifolia (syn. O. sativa), est une plante légumineuse, vivace et persistante de 40-70 cm de haut, qui a une courte durée de vie. Il est utilisé comme fourrage, engrais vert, ainsi que pour revégétaliser des terrains après un ince (...) Lire la suite

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Étêter un arbre
Étêter un arbre

L'étêtage d'un arbre consiste à couper sa flèche lorsqu'il est en pleine croissance afin de limiter sa hauteur. Il doit être exécuté avec soin et surtout au bon moment, de façon à ce que la pourriture ne s'installe pas dans le tronc. La pratique de l'étê (...) Lire la suite

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Réaliser la taille de l'amandier
Réaliser la taille de l'amandier

L'amandier est un arbre généralement conduit de plein vent soit en tige soit en gobelet afin de faciliter la récolte. En dehors du Midi, sa floraison précoce oblige à le palisser contre un mur orienté au sud ou sud-ouest pour récolter quelques amandes. La (...) Lire la suite

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Tailler un noisetier
Tailler un noisetier

La taille du noisetier sert essentiellement à former l'arbre ou l'arbuste. Elle a peu d'effet sur la production de noisettes, qui dépend surtout des conditions climatiques au moment de la floraison. Cette dernière se déroule entre la mi-décembre et la mi- (...) Lire la suite

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Récolter le raisin
Récolter le raisin

La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc. Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin.  (...) Lire la suite

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Cultiver des fraises hors-sol
Cultiver des fraises hors-sol

La culture hors-sol signifie que l'on s'affranchit de la terre du jardin en cultivant les fraisiers dans des pots, des jardinières ou des bacs, au sein d'un mur végétal, dans des poches en tissu remplies de substrat, etc. Il existe plusieurs formules poss (...) Lire la suite

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Éliminer les ronces
Éliminer les ronces

Les ronces sont à la fois détestées pour leur caractère envahissant et leurs redoutables épines et appréciées pour leurs fruits (mûres noires), leurs utilisations multiples en médecine (maux de gorge, piqûres, diarrhées, mucoviscidose, ostéoporose, etc.) (...) Lire la suite

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Lutter contre l'anthonome du pommier
Lutter contre l'anthonome du pommier

La maladie de l'anthonome du pommier est due aux dégâts provoqués par des charançons, larves d’un petit coléoptère (Anthonomus pomorum). Elle peut, selon le degré d’infestation, soit être anodine (voire bénéfique car entraînant un éclaircissage naturel du (...) Lire la suite

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Cueillir les pommes
Cueillir les pommes

L'automne est une saison généreuse en récoltes de fruits : pommes, poires, noix, châtaignes... Il est difficile et peu recommandé de cueillir tous les fruits d'un arbre :soit parce qu'ils sont hors d'atteinte ; soit parce qu'ils sont trop petits, mal for (...) Lire la suite

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Semer des graines
Semer des graines

Le semis de graines permet de diffuser un végétal par la voie sexuée. Ce mode de reproduction engendre généralement un nombre de sujets beaucoup plus élevé que le bouturage ou la division de touffe qui procèdent de la multiplication végétative, mais certa (...) Lire la suite

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Réussir la culture des fruits
Réussir la culture des fruits

Les fruits consommés sont produits par des arbres (pommiers, poiriers, cerisiers...), des arbustes (groseilliers, framboisiers, goji...) mai aussi par des plantes herbacées vivaces (fraisiers, physalis...) ou des grimpantes (vigne, kiwi...). Ces plantes (...) Lire la suite

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Lutter contre la mouche méditerranéenne des fruits
Lutter contre la mouche méditerranéenne des fruits

S’attaquant à de nombreuses espèces de fruits qu’elles rendent impropres à la vente comme à la consommation personnelle, les larves de la mouche méditerranéenne des fruits (Ceratitis capitata) apparaissent en été, surtout dans le Sud de la France. Comment (...) Lire la suite

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Traiter la gommose
Traiter la gommose

La gommose est une maladie de certains arbres et arbustes (arbres fruitiers à noyaux en particulier) qui se manifeste par l’apparition d’un ou plusieurs écoulements de gomme (résineuse) sur leurs grosses branches ou leur tronc, en réaction à diverses agre (...) Lire la suite

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Réussir la culture du kiwi
Réussir la culture du kiwi

Le kiwi est une plante sarmenteuse (liane) plutôt vigoureuse qui a besoin de la présence d'un pied mâle à proximité pour féconder ses fleurs (plante dioïque), sauf dans le cas de variétés autofertiles. Elle fructifie au bout de 4-5 ans. Aujourd’hui, sa cu (...) Lire la suite

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Réussir le palissage de la vigne
Réussir le palissage de la vigne

La vigne est une plante sarmenteuse capable de s'agripper grâce aux vrilles à un treillage, un réseau de fils de fer ou à une autre plante. Le palissage, qui consiste à lier certains rameaux à un tuteur, est étroitement lié à la forme que l'on veut donner (...) Lire la suite

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Greffer un citronnier
Greffer un citronnier

Greffer un citronnier permet de le multiplier à l’identique, tout en améliorant sa résistance au froid, aux maladies et aux parasites, grâce à un choix judicieux du porte-greffe. Cette fiche pratique vous explique en détail comment greffer un citronnier. (...) Lire la suite

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Réussir une bouture de vigne
Réussir une bouture de vigne

La culture de la vigne de table est à la portée du jardinier amateur. Garnissant joliment un mur ou une pergola, elle permet également de déguster le moment venu de savoureux raisins. Si vous souhaitez la multiplier en lui conservant toutes ses caractéris (...) Lire la suite

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Greffer un prunier
Greffer un prunier

Si vous souhaitez multiplier un prunier en conservant toutes ses caractéristiques, y compris le goût des prunes, la méthode de choix est le greffage. La greffe est assez délicate à réaliser, mais la réussite est très gratifiante. Cette fiche pratique vou (...) Lire la suite

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Greffer un pêcher
Greffer un pêcher

Si vous possédez un pêcher qui vous donne des fruits savoureux, il est bien naturel de vouloir le reproduire. La méthode de choix est le greffage, qui permet de multiplier l’arbre en conservant toutes ses caractéristiques, y compris la taille et le goût d (...) Lire la suite

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Déplacer un arbre ou arbuste
Déplacer un arbre ou arbuste

Il peut arriver que vous ayez besoin de déplacer un arbre ou un arbuste planté à un mauvais endroit. Si le sujet est jeune, avec un tronc d’un diamètre raisonnable, vous pouvez parfaitement envisager de le faire vous-même, en prenant toutes les précaution (...) Lire la suite

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Créer une haie fruitière
Créer une haie fruitière

La haie fruitière est une manière astucieuse de clôturer le jardin ou de faire des séparations. La haie d'arbustes à petits fruits (groseilliers, myrtilles, cassissiers, framboisiers...), souvent pratiquée près du potager, est assez simple à constituer ma (...) Lire la suite

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Traiter un citronnier malade
Traiter un citronnier malade

Cultivé en pleine terre ou en pot, le citronnier est un très bel agrume. Il est relativement aisé à cultiver, mais il est sensible à un grand nombre de parasites et de maladies. En pratique, vous risquez surtout d’être confronté aux pucerons, aux cochenil (...) Lire la suite

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Greffer un pommier
Greffer un pommier

La greffe du pommier permet d'obtenir les pommes d'une variété choisie, appelée greffon, sur un porte-greffe plus ou moins jeune qui lui sert de support enraciné. Pour le pommier, les deux procédés de greffe les plus faciles sont la greffe par écussonnage (...) Lire la suite

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Lutter contre le puceron lanigère du pommier
Lutter contre le puceron lanigère du pommier

Diverses espèces de pucerons se nourrissent de la sève des pommiers qu’ils sucent grâce à leurs rostres. Ils causent ainsi des dommages importants s’ils ne sont pas rapidement éradiqués. Parmi toutes les espèces, le puceron lanigère du pommier est, avec l (...) Lire la suite

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