Fiches pratiques : Verger

Obtenir des greffons

Pour effectuer une greffe de sortie d’hiver ou de printemps, qu’elle soit en fente, en couronne ou en incrustation, il faut disposer de greffons prélevés au préalable en hiver. Le choix du rameau, la période de récolte et le mode de conservation des (...) Lire la suite

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Lutter contre l'armillaire

Le pourridié des racines est une maladie qu'on ne sait pas soigner, provoquée par des champignons sous-terrains au mycélium très résistant, les armillaires. On ne le détecte habituellement que lorsque sa forme aérienne ou carpophore (appelée champignon (...) Lire la suite

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Créer un petit verger

Quelques mètres carrés, une terrasse ou un balcon suffisent à créer un petit verger. Il faut simplement choisir des espèces au port approprié. Vous avez le choix entre la plantation :d'un seul arbre fruitier conduit en haute tige, qui servira en même temp (...) Lire la suite

Traiter la gommose
Traiter la gommose

La gommose est une maladie de certains arbres et arbustes (arbres fruitiers à noyaux en particulier) qui se manifeste par l’apparition d’un ou plusieurs écoulements de gomme (résineuse) sur leurs grosses branches ou leur tronc, en réaction à diverses agre (...) Lire la suite

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Réussir la culture du kiwi
Réussir la culture du kiwi

Le kiwi est une plante sarmenteuse (liane) plutôt vigoureuse qui a besoin de la présence d'un pied mâle à proximité pour féconder ses fleurs (plante dioïque), sauf dans le cas de variétés autofertiles. Elle fructifie au bout de 4-5 ans. Aujourd’hui, sa cu (...) Lire la suite

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Réussir le palissage de la vigne
Réussir le palissage de la vigne

La vigne est une plante sarmenteuse capable de s'agripper grâce aux vrilles à un treillage, un réseau de fils de fer ou à une autre plante. Le palissage, qui consiste à lier certains rameaux à un tuteur, est étroitement lié à la forme que l'on veut donner (...) Lire la suite

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Greffer un citronnier
Greffer un citronnier

Greffer un citronnier permet de le multiplier à l’identique, tout en améliorant sa résistance au froid, aux maladies et aux parasites, grâce à un choix judicieux du porte-greffe. Cette fiche pratique vous explique en détail comment greffer un citronnier. (...) Lire la suite

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Réussir une bouture de vigne
Réussir une bouture de vigne

La culture de la vigne de table est à la portée du jardinier amateur. Garnissant joliment un mur ou une pergola, elle permet également de déguster le moment venu de savoureux raisins. Si vous souhaitez la multiplier en lui conservant toutes ses caractéris (...) Lire la suite

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Greffer un prunier
Greffer un prunier

Si vous souhaitez multiplier un prunier en conservant toutes ses caractéristiques, y compris le goût des prunes, la méthode de choix est le greffage. La greffe est assez délicate à réaliser, mais la réussite est très gratifiante. Cette fiche pratique vou (...) Lire la suite

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Greffer un pêcher
Greffer un pêcher

Si vous possédez un pêcher qui vous donne des fruits savoureux, il est bien naturel de vouloir le reproduire. La méthode de choix est le greffage, qui permet de multiplier l’arbre en conservant toutes ses caractéristiques, y compris la taille et le goût d (...) Lire la suite

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Déplacer un arbre ou arbuste
Déplacer un arbre ou arbuste

Il peut arriver que vous ayez besoin de déplacer un arbre ou un arbuste planté à un mauvais endroit. Si le sujet est jeune, avec un tronc d’un diamètre raisonnable, vous pouvez parfaitement envisager de le faire vous-même, en prenant toutes les précaution (...) Lire la suite

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Créer une haie fruitière
Créer une haie fruitière

La haie fruitière est une manière astucieuse de clôturer le jardin ou de faire des séparations. La haie d'arbustes à petits fruits (groseilliers, myrtilles, cassissiers, framboisiers...), souvent pratiquée près du potager, est assez simple à constituer ma (...) Lire la suite

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Traiter un citronnier malade
Traiter un citronnier malade

Cultivé en pleine terre ou en pot, le citronnier est un très bel agrume. Il est relativement aisé à cultiver, mais il est sensible à un grand nombre de parasites et de maladies. En pratique, vous risquez surtout d’être confronté aux pucerons, aux cochenil (...) Lire la suite

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Greffer un pommier
Greffer un pommier

La greffe du pommier permet d'obtenir les pommes d'une variété choisie, appelée greffon, sur un porte-greffe plus ou moins jeune qui lui sert de support enraciné. Pour le pommier, les deux procédés de greffe les plus faciles sont la greffe par écussonnage (...) Lire la suite

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Lutter contre le puceron lanigère du pommier
Lutter contre le puceron lanigère du pommier

Diverses espèces de pucerons se nourrissent de la sève des pommiers qu’ils sucent grâce à leurs rostres. Ils causent ainsi des dommages importants s’ils ne sont pas rapidement éradiqués. Parmi toutes les espèces, le puceron lanigère du pommier est, avec l (...) Lire la suite

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Faire une bouture de figuier
Faire une bouture de figuier

Le bouturage est un mode de multiplication souvent plus rapide chez le figuier que le marcottage, sauf si ce dernier s'est opéré naturellement sur des branches basses. Il permet d'obtenir plusieurs plants à mettre en place dès le printemps qui suit. Il (...) Lire la suite

Réaliser la taille d'un citronnier
Réaliser la taille d'un citronnier

Le citronnier est soumis à deux types de taille :la taille de formation qui vise à former un petit arbre à couronne sphérique ; la taille de fructification qui vise à éclaircir la couronne, renouveler la ramure et à raccourcir un peu les pousses de l'ann (...) Lire la suite

Tailler un pommier
Tailler un pommier

Le pommier, qui est le premier fruitier cultivé en France, a fait l'objet de nombreuses recherches concernant sa croissance et sa taille depuis quelques siècles déjà. La réaction de l'arbre à la taille diffère selon la qualité plus ou moins vigoureuse du (...) Lire la suite

Mettre en jauge des végétaux
Mettre en jauge des végétaux

La mise en jauge d’un végétal à racines nues ou en motte permet de différer de quelques semaines (voire d'un mois ou deux) sa plantation définitive, sans qu’il risque de souffrir de cette attente. C’est une opération facile qui demande cependant d’être ré (...) Lire la suite

Greffer un cerisier
Greffer un cerisier

La greffe du cerisier est un peu plus délicate que celle des fruitiers à pépins. Le cambium étant plus fin, il est difficile de bien faire coïncider greffon et porte-greffe. Aussi, certaines techniques sont à exclure, comme la greffe en couronne (et ceci (...) Lire la suite

Réussir la greffe d'un olivier
Réussir la greffe d'un olivier

La greffe sur un olivier sauvage permet de cultiver des variétés sélectionnées, mais la greffe s'effectue aussi pour restructurer un vieil arbre, reformer un arbre brûlé ou dont la partie aérienne a gelé. Certains greffent une variété pollinisatrice au se (...) Lire la suite

Tailler un cerisier
Tailler un cerisier

Le cerisier est un fruitier à noyau. Il tolère mal la taille, qui provoque des écoulements de gomme sur la plaie mais aussi sur le tronc. Heureusement, il fructifie sans intervention tout le long de ses branches qui s'arquent au bout de 3-4 ans, et ce pen (...) Lire la suite

Réaliser une greffe d'abricotier
Réaliser une greffe d'abricotier

La méthode de choix pour multiplier un abricotier est le greffage. La greffe est assez délicate à réaliser, mais elle permet de multiplier l’arbre avec toutes ses caractéristiques, en obtenant des abricots qui auront le même goût que ceux de l’arbre où au (...) Lire la suite

Rempoter un olivier
Rempoter un olivier

Convenablement soigné, l'olivier peut vivre de très longues années en pot. Parmi les soins à lui prodiguer figurent le rempotage et le surfaçage. Le rempotage se pratique uniquement sur des sujets jeunes, approximativement tous les 3 ans. Sur les sujets p (...) Lire la suite

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Réaliser une bouture d'abricotier
Réaliser une bouture d'abricotier

L’abricotier fait partie des fruitiers réputés impossibles à bouturer. De fait, les méthodes habituelles de bouturage aboutissent rarement à un enracinement. Il existe cependant une technique, nécessitant la pose préalable d’un garrot, qui donne de meille (...) Lire la suite

Reconnaître un arbre
Reconnaître un arbre

Pour identifier un arbre, de nombreux éléments peuvent vous mettre sur la piste : sa silhouette, son écorce et surtout ses feuilles. En saison, ses fruits donnent aussi de bonnes indications. C’est souvent en croisant ces différents critères que vous pour (...) Lire la suite

Réaliser la taille d'un olivier
Réaliser la taille d'un olivier

L'olivier est un arbre persistant de croissance lente, capable de vivre plusieurs siècles. La fructification qui débute vers l'âge de 8 ans est assez capricieuse, c'est pourquoi des tailles régulières sont effectuées dans les oliveraies pour encourager la (...) Lire la suite

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Planter un noyau d'abricot
Planter un noyau d'abricot

Les noyaux d’abricots sont, comme d’autres, protégés par une coque dure. Si vous les plantez tels quels, la germination sera très incertaine. Il existe plusieurs façons de procéder pour tenter d’obtenir un abricotier à partir d’un noyau : l’une des plus c (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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