Fiches pratiques : Verger

Lutter contre la septoriose

Maladie cryptogamique bloquant la croissance des plantes et compromettant la récolte de fruits, la septoriose sévit au potager, au verger et au jardin d’agrément. Cette fiche pratique vous explique comment lutter contre la septoriose : comment la di (...) Lire la suite

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Tailler un abricotier

L'abricotier est un arbre qui se cultive habituellement en plein vent et sa taille n'est pas obligatoire car il prend spontanément un port équilibré. Cependant, elle est conseillée pour obtenir de plus beaux fruits. Elle peut également être nécessaire (...) Lire la suite

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Fabriquer des étiquettes en ardoise pour le jardin

Durables et esthétiques, les étiquettes en ardoise conviennent aussi bien à un jardin au charme ancien qu’à un jardin contemporain, selon le style que vous leur donnerez et la calligraphie utilisée. Vous pouvez trouver de jolies étiquettes en ardoise dan (...) Lire la suite

Greffer un poirier
Greffer un poirier

Vous souhaitez former vos poiriers en arbres tiges ou demi-tiges ? Ou changer la variété d'un arbre adulte au niveau de ses branches ? Il vaut faut alors procéder à la greffe de vos fruitiers. Celle-ci dépend de l'époque mais aussi de l'âge, du type de po (...) Lire la suite

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Lutter contre la mouche du brou du noyer
Lutter contre la mouche du brou du noyer

La mouche du brou du noyer est un ravageur particulièrement néfaste pour la nouvelle récolte de noix, pouvant aller jusqu’à l'annuler entièrement. Apparaissant surtout dans l’est de la France, la présence de ce parasite est surveillée et doit être déclaré (...) Lire la suite

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Lutter contre le ver de la grappe
Lutter contre le ver de la grappe

Dans les régions viticoles de France et d’Europe, les raisins sont soumis à diverses attaques. Celles des vers de la grappe, particulièrement redoutables, font les plus gros ravages dans les vignes. Il importe de reconnaître ces chenilles pour les combatt (...) Lire la suite

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Lutter contre le cossus gâte-bois
Lutter contre le cossus gâte-bois

La chenille du cossus gâte-bois se développe en creusant des galeries de gros diamètre dans le tronc de nombreux arbres feuillus (fruitiers et autres), provoquant leur mort quand il s'agit de jeunes spécimens ou les rendant cassants aux vents au fil des a (...) Lire la suite

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Lutter contre le black rot
Lutter contre le black rot

Le black-rot est une maladie cryptogamique qui peut, seule ou en compagnie du mildiou, entraîner des attaques aussi imprévisibles que spectaculaires sur les vignes et provoquer de gros dégâts sur les grappes. Cette fiche pratique vous explique comment lu (...) Lire la suite

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Lutter contre les viroses végétales
Lutter contre les viroses végétales

Fréquentes lors de la culture de nombreux végétaux tels que la vigne, les arbres fruitiers ou certaines cultures potagères, les viroses végétales peuvent s’attaquer à l’ensemble des organes d’une plante, ce qui provoque son dépérissement. Cette fiche pra (...) Lire la suite

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Soigner les plantes avec les huiles essentielles
Soigner les plantes avec les huiles essentielles

De nombreuses personnes ont recours à l’aromathérapie pour soigner différents problèmes de santé. On sait moins que les huiles essentielles peuvent être utilisées également au potager ou au verger, principalement pour lutter contre les insectes ravageurs (...) Lire la suite

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Congeler des framboises
Congeler des framboises

De juin à septembre, selon les variétés, vos framboisiers regorgent de petits fruits délicieusement parfumés, qui sont en outre excellents pour la santé. Pour continuer à profiter de la saveur et des bienfaits des framboises au cœur de l’hiver, n'hésitez (...) Lire la suite

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Comment faire du vin de pêche
Comment faire du vin de pêche

Le vin de pêche, parfois appelé « rinquinquin », est une boisson réalisée avec des feuilles de pêcher macérées dans du vin blanc, rosé ou rouge, additionné de sucre et d'alcool de fruit. En dépit du nom « vin de pêche », les pêches elles-mêmes n’entrent d (...) Lire la suite

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Greffer une vigne
Greffer une vigne

La greffe de la vigne a permis notamment de surmonter la crise du phylloxéra au 19e siècle, grâce à la résistance de porte-greffes américains. Ce terrible puceron des racines en provenance des États-Unis a conduit à la destruction des trois quarts du vign (...) Lire la suite

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Tailler le cassissier
Tailler le cassissier

Noires et acidulées, réputées pour leur richesse en vitamine C, les baies de cassis (Ribes nigrum) se prêtent à toutes sortes de préparations savoureuses : sorbets, gelées, confitures, sirop… Cependant, pour obtenir des cassissiers bien ramifiés, vigoureu (...) Lire la suite

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Fabriquer de l'engrais maison
Fabriquer de l'engrais maison

Alternative aux produits du commerce, la fabrication d’engrais maison vous garantit à bon compte un fertilisant 100 % naturel. Compost, purin d’orties, recyclage des cendres ou des déchets de cuisine… Cette fiche vous explique différentes façons de fabri (...) Lire la suite

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Cultiver le sainfoin
Cultiver le sainfoin

Le sainfoin, Onobrychis viciifolia (syn. O. sativa), est une plante légumineuse, vivace et persistante de 40-70 cm de haut, qui a une courte durée de vie. Il est utilisé comme fourrage, engrais vert, ainsi que pour revégétaliser des terrains après un ince (...) Lire la suite

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Étêter un arbre
Étêter un arbre

L'étêtage d'un arbre consiste à couper sa flèche lorsqu'il est en pleine croissance afin de limiter sa hauteur. Il doit être exécuté avec soin et surtout au bon moment, de façon à ce que la pourriture ne s'installe pas dans le tronc. La pratique de l'étê (...) Lire la suite

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Réaliser la taille de l'amandier
Réaliser la taille de l'amandier

L'amandier est un arbre généralement conduit de plein vent soit en tige soit en gobelet afin de faciliter la récolte. En dehors du Midi, sa floraison précoce oblige à le palisser contre un mur orienté au sud ou sud-ouest pour récolter quelques amandes. La (...) Lire la suite

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Tailler un noisetier
Tailler un noisetier

La taille du noisetier sert essentiellement à former l'arbre ou l'arbuste. Elle a peu d'effet sur la production de noisettes, qui dépend surtout des conditions climatiques au moment de la floraison. Cette dernière se déroule entre la mi-décembre et la mi- (...) Lire la suite

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Récolter le raisin
Récolter le raisin

La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc. Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin.  (...) Lire la suite

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Cultiver des fraises hors-sol
Cultiver des fraises hors-sol

La culture hors-sol signifie que l'on s'affranchit de la terre du jardin en cultivant les fraisiers dans des pots, des jardinières ou des bacs, au sein d'un mur végétal, dans des poches en tissu remplies de substrat, etc. Il existe plusieurs formules poss (...) Lire la suite

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Éliminer les ronces
Éliminer les ronces

Les ronces sont à la fois détestées pour leur caractère envahissant et leurs redoutables épines et appréciées pour leurs fruits (mûres noires), leurs utilisations multiples en médecine (maux de gorge, piqûres, diarrhées, mucoviscidose, ostéoporose, etc.) (...) Lire la suite

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Lutter contre l'anthonome du pommier
Lutter contre l'anthonome du pommier

La maladie de l'anthonome du pommier est due aux dégâts provoqués par des charançons, larves d’un petit coléoptère (Anthonomus pomorum). Elle peut, selon le degré d’infestation, soit être anodine (voire bénéfique car entraînant un éclaircissage naturel du (...) Lire la suite

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Cueillir les pommes
Cueillir les pommes

L'automne est une saison généreuse en récoltes de fruits : pommes, poires, noix, châtaignes... Il est difficile et peu recommandé de cueillir tous les fruits d'un arbre :soit parce qu'ils sont hors d'atteinte ; soit parce qu'ils sont trop petits, mal for (...) Lire la suite

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Semer des graines
Semer des graines

Le semis de graines permet de diffuser un végétal par la voie sexuée. Ce mode de reproduction engendre généralement un nombre de sujets beaucoup plus élevé que le bouturage ou la division de touffe qui procèdent de la multiplication végétative, mais certa (...) Lire la suite

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Réussir la culture des fruits
Réussir la culture des fruits

Les fruits consommés sont produits par des arbres (pommiers, poiriers, cerisiers...), des arbustes (groseilliers, framboisiers, goji...) mai aussi par des plantes herbacées vivaces (fraisiers, physalis...) ou des grimpantes (vigne, kiwi...). Ces plantes (...) Lire la suite

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Lutter contre la mouche méditerranéenne des fruits
Lutter contre la mouche méditerranéenne des fruits

S’attaquant à de nombreuses espèces de fruits qu’elles rendent impropres à la vente comme à la consommation personnelle, les larves de la mouche méditerranéenne des fruits (Ceratitis capitata) apparaissent en été, surtout dans le Sud de la France. Comment (...) Lire la suite

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Traiter la gommose
Traiter la gommose

La gommose est une maladie de certains arbres et arbustes (arbres fruitiers à noyaux en particulier) qui se manifeste par l’apparition d’un ou plusieurs écoulements de gomme (résineuse) sur leurs grosses branches ou leur tronc, en réaction à diverses agre (...) Lire la suite

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Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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