Fiches pratiques : Verger

Réussir une bouture de vigne

La culture de la vigne de table est à la portée du jardinier amateur. Garnissant joliment un mur ou une pergola, elle permet également de déguster le moment venu de savoureux raisins. Si vous souhaitez la multiplier en lui conservant toutes ses caractéris (...) Lire la suite

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Comment faire pousser du raisin

La vigne à vin et le raisin de table appartiennent tous deux à l’espèce Vitis vinifera sativa. Cependant, il existe des cépages destinés à la fabrication du vin et d'autres à la production de raisins de table. Moyennant une plantation attentive et quelqu (...) Lire la suite

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Taille en rideau et marquise des arbres

Les formes en rideau et marquise sont des tailles architecturées géométriques, réalisées avec certains arbres d'ornement pour mettre en valeur un site. Elles sont à la fois esthétiques et pratiques afin de limiter le volume de l'arbre. Un alignement d' (...) Lire la suite

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Arbre déraciné, que faire ?
Arbre déraciné, que faire ?

Les tempêtes violentes conduisent malheureusement à la chute d'arbres situés dans les zones de turbulences. Ceux à feuilles persistantes, comme les pins, y sont particulièrement sensibles en hiver, mais cela peut aussi survenir avec un pommier surchargé d (...) Lire la suite

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Réussir la taille des mûriers
Réussir la taille des mûriers

Les mûriers sont des ronces souvent croisées avec le framboisier pour donner une profusion de fruits rouges ou noirs à maturité, souvent assez gros. La plupart des variétés sélectionnées ne drageonnent pas comme les ronces sauvages, elles ont des tiges sa (...) Lire la suite

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Réussir la bouture d'eucalyptus
Réussir la bouture d'eucalyptus

L'eucalyptus est un arbre forestier de premier ordre du fait de la qualité de son bois et de la rapidité de sa croissance. Il se multiplie plus facilement par semis que par bouturage, mais la recherche d'hybrides plus performants ont conduit à privilégier (...) Lire la suite

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Réussir la bouture d'un oranger
Réussir la bouture d'un oranger

Le bouturage d'agrumes est assez aisé, notamment chez les fruits à saveur acide (citronniers, cédratiers, bigaradiers, limes...). Chez l'oranger, qui est un fruit doux, le taux de réussite varie en fonction des variétés. La mise en production est générale (...) Lire la suite

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Récolter le citron
Récolter le citron

Une fois que le citron est détaché de l'arbre, il stoppe sa maturation, si bien qu'il est important de ne pas le prélever trop tôt. L'avantage des citrons est de pouvoir se conserver sur l'arbre durant 3-4 mois après avoir atteint leur maturité. Il est do (...) Lire la suite

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Éviter l'éclatement des fruits
Éviter l'éclatement des fruits

De nombreux fruits (fruits à noyau, melons, figues…) et légumes (tomates…) sont susceptibles d’éclater sur pied, surtout lorsqu’ils approchent de la maturité. Dans quels cas et comment pouvez-vous éviter ce phénomène qui dégrade l’aspect de vos fruits et (...) Lire la suite

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Réussir la taille d'un oranger
Réussir la taille d'un oranger

L'oranger forme un arbre moyen d'environ 8 m de haut qui est généralement taillé en gobelet lors d'une plantation en isolé ou en verger. Il s'agit d'un arbre assez rond mené sur un tronc court. L'oranger peut aussi se palisser contre un mur ou une tonnell (...) Lire la suite

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Greffer un poirier
Greffer un poirier

Vous souhaitez former vos poiriers en arbres tiges ou demi-tiges ? Ou changer la variété d'un arbre adulte au niveau de ses branches ? Il vaut faut alors procéder à la greffe de vos fruitiers. Celle-ci dépend de l'époque mais aussi de l'âge, du type de po (...) Lire la suite

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Lutter contre la mouche du brou du noyer
Lutter contre la mouche du brou du noyer

La mouche du brou du noyer est un ravageur particulièrement néfaste pour la nouvelle récolte de noix, pouvant aller jusqu’à l'annuler entièrement. Apparaissant surtout dans l’est de la France, la présence de ce parasite est surveillée et doit être déclaré (...) Lire la suite

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Lutter contre le ver de la grappe
Lutter contre le ver de la grappe

Dans les régions viticoles de France et d’Europe, les raisins sont soumis à diverses attaques. Celles des vers de la grappe, particulièrement redoutables, font les plus gros ravages dans les vignes. Il importe de reconnaître ces chenilles pour les combatt (...) Lire la suite

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Lutter contre le cossus gâte-bois
Lutter contre le cossus gâte-bois

La chenille du cossus gâte-bois se développe en creusant des galeries de gros diamètre dans le tronc de nombreux arbres feuillus (fruitiers et autres), provoquant leur mort quand il s'agit de jeunes spécimens ou les rendant cassants aux vents au fil des a (...) Lire la suite

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Lutter contre le black rot
Lutter contre le black rot

Le black-rot est une maladie cryptogamique qui peut, seule ou en compagnie du mildiou, entraîner des attaques aussi imprévisibles que spectaculaires sur les vignes et provoquer de gros dégâts sur les grappes. Cette fiche pratique vous explique comment lu (...) Lire la suite

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Lutter contre les viroses végétales
Lutter contre les viroses végétales

Fréquentes lors de la culture de nombreux végétaux tels que la vigne, les arbres fruitiers ou certaines cultures potagères, les viroses végétales peuvent s’attaquer à l’ensemble des organes d’une plante, ce qui provoque son dépérissement. Cette fiche pra (...) Lire la suite

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Soigner les plantes avec les huiles essentielles
Soigner les plantes avec les huiles essentielles

De nombreuses personnes ont recours à l’aromathérapie pour soigner différents problèmes de santé. On sait moins que les huiles essentielles peuvent être utilisées également au potager ou au verger, principalement pour lutter contre les insectes ravageurs (...) Lire la suite

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Comment faire du vin de pêche
Comment faire du vin de pêche

Le vin de pêche, parfois appelé « rinquinquin », est une boisson réalisée avec des feuilles de pêcher macérées dans du vin blanc, rosé ou rouge, additionné de sucre et d'alcool de fruit. En dépit du nom « vin de pêche », les pêches elles-mêmes n’entrent d (...) Lire la suite

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Lutter contre la criblure des arbres
Lutter contre la criblure des arbres

La criblure des arbres, également appelée maladie criblée ou encore coryneum, est une maladie cryptogamique due à un champignon ascomycète, Coryneum beijerinckii (forme asexuée), appelé également Stigmina carpophila (sous sa forme sexuée). Elle peut provo (...) Lire la suite

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Greffer une vigne
Greffer une vigne

La greffe de la vigne a permis notamment de surmonter la crise du phylloxéra au 19e siècle, grâce à la résistance de porte-greffes américains. Ce terrible puceron des racines en provenance des États-Unis a conduit à la destruction des trois quarts du vign (...) Lire la suite

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Tailler le cassissier
Tailler le cassissier

Noires et acidulées, réputées pour leur richesse en vitamine C, les baies de cassis (Ribes nigrum) se prêtent à toutes sortes de préparations savoureuses : sorbets, gelées, confitures, sirop… Cependant, pour obtenir des cassissiers bien ramifiés, vigoureu (...) Lire la suite

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Fabriquer une tour à fraisiers
Fabriquer une tour à fraisiers

Cultiver des fraisiers en hauteur permet de gagner de la place et de réaliser une culture hors-sol sur un balcon ensoleillé lorsque l'on n'a pas de terrain. Ces fontaines à fraises offrent aussi l'avantage d'être très esthétiques même si les rendements so (...) Lire la suite

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Fabriquer de l'engrais maison
Fabriquer de l'engrais maison

Alternative aux produits du commerce, la fabrication d’engrais maison vous garantit à bon compte un fertilisant 100 % naturel. Compost, purin d’orties, recyclage des cendres ou des déchets de cuisine… Cette fiche vous explique différentes façons de fabri (...) Lire la suite

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Cultiver le sainfoin
Cultiver le sainfoin

Le sainfoin, Onobrychis viciifolia (syn. O. sativa), est une plante légumineuse, vivace et persistante de 40-70 cm de haut, qui a une courte durée de vie. Il est utilisé comme fourrage, engrais vert, ainsi que pour revégétaliser des terrains après un ince (...) Lire la suite

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Étêter un arbre
Étêter un arbre

L'étêtage d'un arbre consiste à couper sa flèche lorsqu'il est en pleine croissance afin de limiter sa hauteur. Il doit être exécuté avec soin et surtout au bon moment, de façon à ce que la pourriture ne s'installe pas dans le tronc. La pratique de l'étê (...) Lire la suite

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Réaliser la taille de l'amandier
Réaliser la taille de l'amandier

L'amandier est un arbre généralement conduit de plein vent soit en tige soit en gobelet afin de faciliter la récolte. En dehors du Midi, sa floraison précoce oblige à le palisser contre un mur orienté au sud ou sud-ouest pour récolter quelques amandes. La (...) Lire la suite

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Tailler un noisetier
Tailler un noisetier

La taille du noisetier sert essentiellement à former l'arbre ou l'arbuste. Elle a peu d'effet sur la production de noisettes, qui dépend surtout des conditions climatiques au moment de la floraison. Cette dernière se déroule entre la mi-décembre et la mi- (...) Lire la suite

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Récolter le raisin
Récolter le raisin

La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc. Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin.  (...) Lire la suite

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Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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