Taille des arbres fruitiers

Écrit par les experts Ooreka

La taille d'entretien est nécessaire au développement des arbres fruitiers.

Entretenir ses fruitiers, c'est les tailler, mais aussi penser à l'arrosage des arbres fruitiers, et ne pas oublier la fertilisation nécessaire à leur fructification.

Pourquoi tailler les arbres fruitiers ?

Il est important de tailler les arbres fruitiers, car :

  • la taille des arbres fruitiers stimule la croissance des branches latérales qui sont proches des branches maîtresses.
  • La taille des fruitiers apporte une meilleure fructification.

Les jeunes arbres sont taillés pour éviter qu'ils s'allongent ou que leurs branches ne se croisent.

Quand, ils sont adultes, on taille ces derniers pour améliorer la qualité et la productivité des fruits.

Quand tailler ces arbres ?

Selon les variétés, l'arbre fruitier ne se taille pas à la même période.

  • Les arbres à pépins comme les pommiers et les poiriers se taillent en hiver.
  • Les arbres à noyaux comme le cerisier, le pêcher ou le prunier sont taillés en fin d'été, mais pas plus tard que septembre, car ils supporteraient difficilement la cicatrisation.

Conseil : il est préférable de tailler les arbres en période de repos, c'est-à-dire quand le fruitier se prépare pour l'hiver et jusqu'en hiver avant l'éclosion des fleurs.

Calendrier de taille des arbres fruitiers
Janvier Vigne, Sorbier, Pistachier, Mûrier, Kiwi, Châtaignier, Cerisier, Caroubier, Asiminier, Amandier
Février Asiminier, Bergamotier, Cerisier, Châtaignier, Cognassier, Cornouiller,
Mars Abricotier, Alisier, Cerisier, Citronnier, Figuier, Jujubier, Kaki, Mûrier, Néflier Commun, Oranger, Pamplemoussier, Poirier, Vigne
Avril Pommier, Pamplemoussier, Oranger, Néflier du Japon, Kaki, Figuier, Citronnier, Abricotier
Juin Bergamotier, Châtaignier, Kumquat, Néflier du Japon, Baobab

Différentes tailles pour les fruitiers

Il existe différentes sortes de taille, comme la taille de formation, la taille de fructification, la taille de nettoyage, la taille de rabattage.

La taille de formation

La taille de formation est celle qui donne l'aspect à l'arbre.

Elle est différente selon que l'arbre soit plein vent (forme naturelle) ou palissé.

  • Les arbres « plein vent » n'ont pas besoin d'être taillés, cependant, la taille peut être réalisée sur les arbres les moins robustes tous les 3 à 5 ans.
  • Les arbres fruitiers en espalier ou palissés : il est possible de faire une taille de fructification sur les formes palissées, la taille sera effectuée à trois yeux (trigemme).

La taille de fructification

La taille de fructification consiste à supprimer les branches mortes et cassées qui étouffent le fruitier ainsi que les branches basses.

  • On retire également les branches qui se croisent ainsi que les branches pointant vers l'intérieur.
  • Le principe est de profiter au maximum de la lumière en tout point pour avoir une mise à fruit homogène.
  • Le but est aussi que l'arbre donne un maximum de bourgeons et que les fruits soient alimentés en sève.

La taille de nettoyage

Il faut aussi supprimer les branches mortes et abîmées ainsi que celles qui s'entrecroisent. Les fruits pourris seront également retirés.

Les gourmands mal placés seront aussi supprimés pour aider à la mise à fruits.

La taille de rabattage

La taille de rabattage s'effectue sur tous les arbres. Elle consiste à réduire la longueur des branches principales en supprimant leur extrémité. Les branches latérales seront rabattues pour que la mise à fruit se fasse assez près de la branche principale.

  • Cette taille va stimuler le développement et les fruits seront mieux alimentés en sève.
  • On taille plus long les branches du bas et plus court les branches du sommet de l'arbre.

Où et comment tailler les arbres fruitiers ?

Dans tous les cas, la coupe doit être franche. Pour ce faire, on utilisera des outils propres et bien aiguisés

  • Il est important de tailler au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur pour permettre à la branche de se développer vers l'extérieur.
  • On choisit les branches principales à 1-2 m de leur extrémité et on retire les branches qui étranglent le cœur de l'arbre ou celles qui réduisent la diffusion de la lumière.
  • Après la taille, et afin d'éviter les maladies des arbres fruitiers, il est pertinent de ramasser et brûler méticuleusement tous les déchets de taille et les fruits pourris ou malades qu'il ne faut jamais laisser végéter au pied des arbres.
  • Vous pouvez aussi profiter de la taille pour traiter vos fruitiers.

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